083b00867922d3e9831073e5217813aa

 

 
 

Российско-марокканские связи имеют давнюю историю. Начало им было положено в конце 1777 г. Инициатором выступил султан Марокко Мухаммед III бен Абдаллах, предложивший российской императрице Екатерине II установить контакты и наладить торговый обмен между двумя империями. Последовал обмен грамотами руководителей двух стран с выражением взаимного пожелания наладить отношения мира и дружбы. В июле 1778 г. султан выразил готовность принять в Марокко представителя императрицы.

Генеральное консульство Российской империи в Танжере было учреждено в ноябре 1897 г. Первым дипломатическим представителем России в Марокко в ранге министра-резидента стал опытный дипломат В.Р. Бахерахт. Он прибыл в Танжер в мае 1898 г.

Дипломатические отношения между СССР и Марокко были установлены 1 сентября 1958 г. 30 декабря 1991 г. МИД Марокко заявил о признании Королевством Российской Федерации.

Развивается политический диалог. 14–18 октября 2002 г. состоялся официальный визит Короля Мухаммеда VI в Москву. Подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко.

7 сентября 2006 г. состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В. Путина в Марокко (г. Касабланка).

Поддерживаются контакты по линии МИД. В ноябре 2005 г. Марокко в ходе поездки по странам Северной Африки посетил Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который был принят королем Мухаммедом VI.

В мае 2013 г. Марокко с рабочим визитом посетил Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России М.Л.Богданов, в ходе которого состоялись его встречи с Премьер-министром А.Бенкираном, Мининстром иностранных дел и сотрудничества С.Османи, советником короля Т.Фасси Фихри и Министром энергетики, горнодобывающей промышленности, водных ресурсов и охраны окружающей среды Ф.Дуири.

В апреле 2013 г. Москву посетила высокопоставленная марокканская делегация во главе с советником короля Т.Фасси Фихри, которая была принята Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. В июне 2013 г. состоялся рабочий визит в Москву Министра иностранных дел и сотрудничества Марокко С.Османи, в ходе которого состоялась его встреча с С.В.Лавровым.

Действует Межправительственная смешанная Российско-Марокканская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В феврале 2004 г. в Рабате прошло первое заседание Комиссии, в июне 2006 г. в Москве – второе, в апреле 2008 г. в Рабате – третье. В июне 2010 г. в Рабате состоялась встреча сопредседателей МПК.

Российскую часть Комиссии возглавляет Министр сельского хозяйства Н.В.Федоров (c декабря 2013 г.), марокканскую часть – Министр иностранных дел и сотрудничества С.Мезуар (с октября 2013 г.).

Развиваются межпарламентские связи. В апреле 2013 г. Россию посетил генеральный секретарь Партии прогресса и социализма, Министр жилищного строительства, урбанизации и политики в области градостроительства  Марокко Н.Бенабдалла. Состоялись его встречи с Заместителем министра иностранных дел М.Л.Богдановым и некоторыми руководителями думских фракций.

В октябре 2013 г. состоялся рабочий визит в Марокко Председателя Московской Городской Думы В.М.Платонова, в ходе которого прошла его встреча с Председателем Палаты Советников Парламента Марокко М.Биядиллой. В.М.Платонов и заместитель Руководителя «Россотрудничества» Г.Л. Мурадов приняли участие в конгрессе всемирной организации «Объединенные города и местные власти», организованной в Рабате в указанный период.

В ноябре 2013 г. Марокко посетил Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России А.К.Волин, который провел переговоры с Министром связи Марокко, официальным представителем Правительства М.Эль Хальфи, а также принял участие в 6-м международном Форуме «МЕДейс».

В декабре 2013 г. состоялась организованная Российско-арабским деловым советом (РАДС) и Российско-марокканским деловым советом (РМДС) «Бизнес-неделя России в Марокко» с целью содействия развитию российско-марокканского делового сотрудничества. В ней приняли участие около 60 марокканских и более 40 российских предпринимателей, представляющих ряд городов и регионов России, в т.ч. Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Липецк, Нижний Тагил, Екатеринбург.

Важным событием в двусторонних отношениях стало проведение осенью 2012 г. Дней культуры России в Марокко. В рамках мероприятия прошли выступления российских творческих коллективов, выставка работ мастеров народного творчества и художественных ремесел.

Марокко входит в тройку ведущих торговых партнёров России в Африке. Товарооборот в 2012 г. составил 2,5 млрд. долл. (в 2011 г. – 2,3 млрд. долл.).

Среди марокканцев – свыше 10 тысяч выпускников советских и российских учебных заведений.

Договорно-правовая база сотрудничества. В рамках визита Короля Марокко в Москву в октябре 2002 г. были подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам и о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи, а также информационных технологий, о сотрудничестве в области морского рыболовства, а также Соглашение о сотрудничестве между российской ТПП и Федерацией торговых палат Марокко и Меморандум о взаимопонимании между Российским авиационно-космическим агентством и Королевским Центром дистанционного зондирования и Королевским Центром космических исследований Марокко о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

19 апреля 2004 г. в Москве подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) и Генеральной Конфедерацией предприятий Марокко.

В ходе визита Президента России в Марокко 7 сентября 2006 г. подписаны Конвенция между Российской Федерацией и Королевством Марокко о передаче лиц, осужденных к лишению свободы; межправсоглашения о сотрудничестве в сфере туризма, в области массовых коммуникаций, в области морского рыболовства, в области науки и культуры, в области карантина растений; межведомственные Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта и Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Банком внешней торговли Марокко.

Введение марокканцами 13 июня 2005 г. в одностороннем порядке безвизового въезда российских граждан в страну (на срок до трех месяцев с момента пересечения границы) способствует укреплению туристических связей.

С апреля 1998 г. действует Соглашение о сотрудничестве между
ИТАР-ТАСС и марокканским информационным агентством «МАП».

В феврале 2012 г. в Москве были подписаны Межправительственные соглашения о сотрудничестве в военной и военно-технической областях.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНСТВА

International Affairs

International Affairs