- Главная
- Общая информация
- Российско-марокканские отношения
- Консульская информация
- Общая информация
- Запрет на въезд
- Виза в Россию
- О миграционной карте
- Вопросы гражданства
- Разрешение на временное пребывание в Российской Федерации
- Оформление паспортов
- Консульский учет
- Нотариат
- Легализация документов
- Истребование
- Свидетельство на возвращение в РФ
- Регистрация актов гражданского состояния
- О материнском капитале
- О порядке подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
- Пенсионные вопросы
- Изменения в пенсионном законодательстве
- Программа переселения соотечественников
- О ввозе в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих наркотические и/или психотропные вещества
- Ритуальные услуги
- Наследование
- Список адвокатов
- Для туристов
- Тарифы сборов за совершение консульских действий
- О реализации системы Tax Free
- Новости консульского отдела
- Правила внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Марокко
- Контакты
Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
- женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.
Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимые документы могут быть направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации (в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) или в территориальные органы ПФР (при наличии регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) по почте. При этом предусматривается необходимость свидетельствования подлинности заявителя на заявлении в нотариальном порядке.
Кроме личного обращения граждан предусмотрена также возможность обращения с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал их законных представителей или доверенных лиц.
В целях оказания помощи гражданам российской федерации на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделах «Материнский семейный капитал» и «Законодательство» размещена подробная информация о порядке заполнения заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также о необходимых для данных целей документах.
Заявление подается со следующими необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
- удостоверяющими личность, место жительства;
- подтверждающими принадлежность к гражданству Российской Федерации;
- удостоверяющими личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- подтверждающими рождение (усыновление) детей;
- подтверждающими смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
- подтверждающими смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
Согласно статье 13 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентным органом иностранного государства и представляемые в целях реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, и в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 7 данного Закона переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган ПФР заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
Средства материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям могут быть использованы на:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Исходя из норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации.
По вопросам реализации гражданами Российской Федерации, имеющими подтвержденное регистрацией место жительства и место пребывания на территории Российской Федерации, права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, по тем же вопросам могут обращаться в Департамент социальных выплат Исполнительной дирекции ПФР (тел.: +7 495 982-05-46, +7 495 959-80-42) по адресу: Москва, 119991, ул. Шаболовка, д. 4.
Дополнительную информацию по данному вопросу, включая бланк заявления, можно получить на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). С вопросами по порядку оформления документов на материнский капитал рекомендуем обращаться непосредственно в органы Пенсионного фонда.