- Главная
- Общая информация
- Российско-марокканские отношения
- Консульская информация
- Общая информация
- Запрет на въезд
- Виза в Россию
- О миграционной карте
- Вопросы гражданства
- Разрешение на временное пребывание в Российской Федерации
- Оформление паспортов
- Консульский учет
- Нотариат
- Легализация документов
- Истребование
- Свидетельство на возвращение в РФ
- Регистрация актов гражданского состояния
- О материнском капитале
- О порядке подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
- Пенсионные вопросы
- Изменения в пенсионном законодательстве
- Программа переселения соотечественников
- О ввозе в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих наркотические и/или психотропные вещества
- Ритуальные услуги
- Наследование
- Список адвокатов
- Для туристов
- Тарифы сборов за совершение консульских действий
- О реализации системы Tax Free
- Новости консульского отдела
- Правила внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Марокко
- Контакты
Виды нотариальных действий
Информация об услуге:
Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее консулы), уполномоченные на совершение этих действий.
В соответствии со ст. 38 Основ законодательства консул совершает следующие нотариальные действия:
1. удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;
2. свидетельствует верность копий документов и выписок из них;
3. свидетельствует подлинность подписи на документах;
4. свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой;
5. удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;
6. удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;
7. удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
8. удостоверяет время предъявления документов;
9. совершает морские протесты;
10. принимает меры по охране наследственного имущества;
11. удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
12. удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.
Следует иметь в виду, что характер и содержание нотариальных функций консульских учреждений во многом зависят от норм консульских конвенций, заключаемых Российской Федерацией с различными иностранными государствами.
Основные правила совершения нотариальных действий
Общая информация
Нотариальные действия совершаются после предъявления всех необходимых документов и уплаты консульских сборов. При этом следует иметь в виду, что для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.
Консул устанавливает личность обратившихся за совершение? нотариальных действий граждан, их представителей юридических лиц.
В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или внутреннего паспорта.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия. При отказе в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.
Дополнительную информацию о нотариальных действиях можно найти здесь.
Портал подачи заявлений для совершения нотариальных действий