Карта сайта

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В МАРОККО

Наследственные правоотношения в Марокко регулируются Семейным Кодексом, во многом основывающийся на исламских нормах права. Лицо может завещать только треть своего имущества, за вычетом долгов. Если речь идет о более крупной части, необходимо согласие всех совершеннолетних наследников, в противном случае завещание не имеет силы.

Юридически значимые акты, касающиеся объявления приоритетного права наследования, завещания, дарственные и т.п. должны быть составлены марокканскими нотариусами. Решения по актам, составленными консульскими службами иностранных государств, юридической силы не имеют. При определении порядка наследования в смешанных браках учитывается:

- является ли иностранный гражданин мусульманином;

- заключался ли брак при участии марокканских должностных лиц;

- составлялся ли брачный договор, до или после 1992 г.;

- вступали ли дети в гражданство Марокко;

- оформлялось ли марокканское гражданство по рождению или нет;

- усыновлялся ли ребенок за рубежом, либо над ним устанавливалось опекунство;

- является ли иностранный гражданин мужчиной или женщиной и т.п.

В случае даже если умерший не являлся мусульманином, наличие мусульманина среди наследников (супруг, супруга либо дети и иные родственники по нисходящей лини) имеет следствием применение при наследовании марокканского законодательства.

В соответствии с Семейным Кодексом наследование может быть как по завещанию, так и без него. При наследовании в отсутствие завещания из числа наследников исключаются приемные дети и родственники по восходящей или нисходящей линии, не являющиеся мусульманами. Законодательно закреплена очередность наследников и причитающаяся каждому доля. 

Сразу после смерти родственника наследники обязаны оформить свидетельство о смерти в органах местной власти, у должностного лица, оформляющего акты гражданского состояния, при этом срок не должен превышать 30 дней. Нарушение сроков наказывается штрафом.

На основании свидетельства о смерти, записи акта гражданского состояния, копии национального удостоверения личности каждого из наследников и свидетельских показаний лиц мужского пола (близкие, друзья семьи или соседи), адуль (исламский нотариус) обязан составить акт наследования, который является основным документом для каждого, претендующего на наследство. Кроме того, при наследовании объектов недвижимости, наследники обязаны представить адулю правоустанавливающие документы на недвижимость.

Акт наследования, составленный в двух экземплярах, должен включать имя усопшего, фамилии, имена законных наследников с указанием соответствующих долей. Перед направлением в суд акт должен быть подписан свидетелями.

Как только акт наследования оформлен, начинается вступление в права наследования, под которыми понимается в соответствии со ст. 321 Семейного Кодекса право владения тем, чем покойный владел при жизни: денежные средства, недвижимость, движимое имущество, также как и семейные права.

Формальности по вступлению в наследство может исполнить кто-либо один из претендентов, при условии  оформления доверенности, с точным изложением полномочий, на которые она распространяется.

В том, что касается распоряжения движимым имуществом усопшего (автомобили и т.п.), наследники, как правило, назначают представителя, на которого выписывается доверенность, в которой указываются имя усопшего и его приемников. Представитель в дальнейшем занимается реализацией имущества и его распределением в соответствии с долями наследников.

Денежные средстав на счетах в банке

С целью получения средств со счетов усопшего, наследники либо их представитель должны прибыть в банк. По получении акта о наследовании и свидетельства о смерти, служащий банка передает документы в юридическую службу банка. После этого банк приступает к закрытию счетов и разделению средств между наследниками (на основании закрепления долей в акте о наследовании). В зависимости от финансового состоянии усопшего данная процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. К примеру, в случае если у усопшего на момент смерти имелись оформленные кредиты, ситуация для наследников принимает совершенно иной оборот: в таком случае им следует оформить страховые выплаты по инвалидности/смерти, в соответствии с договором  страхования, заключенного при получении кредита, обратившись в страховую компанию для возмещения остающегося перед банком долга. Последний обязан до полного возмещения кредита заблокировать все счета усопшего, только после этого происходит раздел наследуемых денежных средств.

Недвижимое имущество

При наличии у усопшего объектов недвижимости, наследники обязаны обратиться в депозитарий и представить акт наследования и свидетельство о смерти. На основании предъявленных документов в реестры собственников недвижимости вносятся имена наследников.

Раздел недвижимости представляется более сложным процессом. Возникает много случаев, когда вхождение в права наследства блокируется в силу конфликта интересов наследников. После смерти, имущество усопшего принадлежит наследникам в целом, без индивидуального распределения долей каждого. Раздел по долям происходит позже, зачастую спустя годы.

Пенсии

В наследуемое имущество включаются также и пенсии. В соответствии с правилами социального обеспечения, если усопший являлся участником программы софинансирования и скончался после выхода на пенсию либо за 3240 дней до наступления  возраста выхода на пенсию, наследники могут претендовать на выплаты. К ним относятся супруг(а), дети в возрасте до 16 лет, дети получающие среднее профессиональное образование до 18 лет, либо высшее  до 21 года. В этом случае вдова должна заполнить заявление на получение пенсии умершего, представить свидетельство о смерти, заверенную копию свидетельства о браке, медицинскую справку о причине смерти застрахованного либо справку о смерти от органов власти, протокол полиции или жандармерии в случае наступления смерти в результате ДТП.

Вопросы наследования в Марокко решаются в судебном порядке, при этом срок вынесения окончательного решения обязательным образом не определен, и при наличии спора может быть значительным образом увеличен до нескольких лет.