083b00867922d3e9831073e5217813aa 

 

 
 

 

В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г. (далее - Гаагская конвенция), участниками которой являются как Российская Федерация, так и Королевство Марокко, официальные документы, заверенные апостилем страны-участницы, освобождаются от легализации (т.е. удостоверения подлинности подписей, полномочий подписавших лиц и подлинности печатей и штампов). Апостиль – это установленный Гаагской конвенцией штамп, проставляемый на документах компетентным органом страны, в которой выдан документ.

С органами, проставляющими апостиль в Марокко, можно ознакомиться по данной ссылке: http://www.apostille.ma/fr/

В соответствии с Гаагской конвенцией официальными считаются следующие документы:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, в том числе документы, исходящие от прокурора, секретаря суда или судебного исполнителя;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные удостоверительные надписи на документах, такие как официальные свидетельства о регистрации документа или о его наличии на указанную дату, а также официальные и нотариальные заверения подписей.

Гаагская конвенция не распространяется:

  • на документы, исходящие от сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений;
  • на документы административных органов, имеющие отношение к коммерческим сделкам или таможенным операциям.

На российские официальные документы апостиль проставляется только на территории России в уполномоченных российских государственных организациях.

   

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНСТВА

International Affairs

International Affairs